Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Корумду. Алтай 2011. Часть 2

Продолжаю  серию постов об Алтае, мало затронутом туристским бумом. В основу фотоотчёта легли фотографии, привезённые нами с летней географической практики студентов геолого-географического факультета.
Место действия - Северо-Чуйский хребет, ледник Корумду.
 Маршрут: базовый лагерь в долине Куркурека - ледник Корумду - возвращение в лагерь.
Способ передвижения - пеший
Время, потраченное на экскурсию - около 12 часов.
Состояние организма после экскурсии - не бей лежачего.




1. Красный прямоугольник - это район практики. Жирная красная линия - путь до с. Акташ.




2. Карта-схема района исследования. На автобусе был проделан маршрут Курай - Тетё - р. Куркурек.  



3. Долина р. Корумду.




4. "Ведьмина метла" - генетическая мутация лиственницы - довольно частое явление на Алтае.




5. Поваленный ветром кедр. Сердцевина кедра вся покрыта ходами, которые прогрызли какие-то насекомые. 




6. Ювелирная работа...




7. Поднимаемся выше.




8. Курайская степь далеко внизу




9. Поднялись выше лесного пояса. Лес остался внизу, а тропинка петляет по ернику - зарослям берёзки круглолистной (карликовой). Высота ерника обычно не выше 50-70 см, но без тропы по нему передвигаться довольно утомительно.




10. Epник. Внизу плоское урочище Eштыкёль. За первой цепью гор - долина Чyи.




11. Вершина Куркурек




12. Взгляд назад. Видно оз. Джангысколь.




13. Вершина Куркурек




13. Корумду. 




14. Ледник Корумду. Ледник за последние сто лет значительно сократился. Язык ледника осложнён двумя ледопадами.
  Я, конечно, предполагала, что поход к леднику не может быть простым, однако когда мне показали, каким образом мы будем спускаться в долину р. Корумду, мне стало сильно не по себе. Спуск совершался по склону с уклоном 70 градусов, не меньше, поросшем альпийской луговой растительностью, то есть травой и всевозможными цветами. Довольно скользко и опасно. Желательно этот участок преодолевать в обуви, фиксирующей голеностоп, иначе болезненные ощущения в этих суставах сильно осложняют жизнь. Рекомендуется держаться за траву всеми четырьмя конечностями, и, желательно, зубами. Спуск предполагает потерю высоты метров на 250-300.




15. Где-то там в дали родной...Куркурек. Видно оз. Джангысколь, Курайскую степь, Курайский хребет.




  16. Корумду. Название река (а от неё - ледник и вершина) получила от слова "курум", которым местные жители называют любые каменистые россыпи. Река и её долина действительно изобилуют валунами, порогами, каменистыми полями. В геоморфологии, кстати, курумом называют далеко не всякую каменистую россыпь. Куру́мы (древне-тюркское gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал») - вид земной поверхности сложного строения, представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчлененной подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться. Перемещение глыб происходит под действием силы тяжести. То есть, проще говоря, курум - это "каменная река". Название реки Корумду можно с алтайского перевести как "Курумная"




17. Стена трога - выпаханной ледником долины Корумду. Видны  конусы выноса продуктов разрушения горных пород у подножия склона.




18. Река Корумду. Слева - чистый ледник. Справа - ледник, покрытый обломочным материалом горных пород. Когда эта часть ледника расстает, каменный материал сформирует морену. Цвет воды в р. Корумду - белёсый из-за взвеси растёртого ледником в пыль алевролита - основной горной породы массива Корумду.




19. Край ледника. Так начинаются реки.




20. Ледник Коумду, его "грязная" часть.




21. Исток Корумду




22. Вид на Корумду с морены середины 20 века. То есть, там, откуда сделана была эта фотография, в середине 20 века была краевая часть ледника Корумду. Ледник сокращается очень быстрыми темпами.




23. 




24.




  25. Долина р. Корумду. Типичная троговая долина, выпаханная ледником, "корытообразная" в поперечном сечении, с крутыми бортами и пологим широким днищем. Покидая долину Корумду, вверх по склону подниматься значительно легче, чем спускаться, хотя усталость уже даёт о себе знать. 




  26. Корумду с грохотом течёт вниз, к реке Актру. Вечереет. 




27. Лесной букет.




  28. Базовый лагерь. Брод через р. Куркурек. Закат и одинокая фигура автора этого блога.
Ещё один день на Алтае подошёл к концу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Алтай Корумду Северо-Чуйский хребет

 

Комментарии:

Как красиво! Горы, небо, деревья - так всё завораживает... В отпуск хочу, на Урал, там тоже есть горы )))

Ответить

putnik-ost

Очень добротный качественный отчёт. +

Ответить


Природа Алтая великолепна!
Всегда приветствую посты о природе :)
Спасибо автору! +

Ответить

Мне понравились роскошные светлые волосы авторши на последнем фото.

Ответить

Творец

Ты какой-то озабоченный прям.....
:-)))

Ответить

Просто Катерина входит в тройку самых красивых девушек сайта ;)

Ответить

Творец

Интересно... Кто еще две???

Ответить

Еще Jekki и одна задумчивая,романтичная красавица на букву Т, все прекращаю флуд .

Ответить

Творец

Ну тебе виднее....
:-)))

Ответить

Творец

Пост хороший, а вот с утверждением, "...об Алтае, мало затронутом туристским бумом." не согласен в корне. Ныне все туда едут.

Ответить

Катерина С.

Я рассказываю о том Алтае, куда "все", как раз, не ездят. 80% туристов, посещающих Алтай, не бывает далее Семинского перевала. В посте речь идёт об Алтае, не затронутом туристским бизнесом.

Ответить

Творец

А турбизнес я и не имел ввиду. Недавно несколько моих друзей вернулись с Алтая с самостоятельной поездки, чуть раньше еще несколько и так далее. Алтай ныне популярен как никогда.

Ответить

Катерина С.

Никто и не спорит о популярности Алтая. Ещё раз повторюсь - в тех местах, про которые идёт речь в моих постах, туристов встретить крайне трудно. Этот Алтай туристским бумом не охвачен, он не популярен у туристов, про него вообще мало кто что-то знает.
Если я перефразирую первую фразу поста так: "Продолжаю серию постов о мало затронутой туристским бумом части Алтая" - Вас что-то ещё будет смущать?

Ответить

Творец

Да меня вообще трудно смутить.
Не напрягайтесь - оставьте как есть.

Ответить

Катерина С.

Спасибо за разрешение.
=))

Ответить

OLIS

Корумду (соглашусь с вами) - один из малопосещаемых мест, я бы даже сказала - почти не посещаемом, обычно если даже там люди и проходят - то мимо сразу, а о том ,чтобы остановиться на несколько дней и изведать красоту местную - речи и не идет почти)

Ответить

OLIS

да и вообще, места, которые вы в постах показали - мало кому даже известны, а уж посещают единицы)
в основном охотники, ученые и альпинисты ))

Ответить

OLIS

Последний раз была в Корумду в 2007 году, стояли мы там дней пять примерно, обалденное место - ну и ледник конечно сильно отступил. Фотографии очень полезные (лично мне, у меня этой территории кусок диссертации посвящен) ))

Ответить

Катерина С.

Это не ваша группа там мятый котелок оставила? Очень пригодился - мы в нём чай кипятили =)

Ответить

OLIS

Этот котелок там давно)) оставили охотники))
Там и чайник где то был)))

Ответить


На пятом и щестом фото дерево погрызли муравьи древоточцы, у них мощные челюсти и кусаутся сволочи довольно больно.

Ответить

sazon

Дерево погрызли личинки жука короеда. Жук этот жуткий вредитель леса. Но красивый. Усы сантиметров по семь :)

Ответить

Нет, уж поверьте мне уважаемый sazon это гнездо муравьев древоточцев, они гораздо крупнее обычных рыжих муравьев и изредка встречаются и в томской области, а личинки жука короеда пробивают ходы в древесине возле коры.

Ответить

как вы там в туалет ходили?

Ответить

OLIS

а в чем, собственно, проблема то?))))))))))

Ответить

1) В случае необходимости в скальной породе киркой вырубается углубление, примерно 1х1х1 метр.
2) Делается дело.
3) Для сохранения экологического равновесия яма обязательно заваливается выработанным грунтом.
Это если по-большому. А по-маленькому можно просто отойти за куст или скалу.

Ответить

А я в соседнем Усть-Кокском районе со своими соплеменниками охочусь два раза в год по две недели.

Ответить

Красиво, но как то одиноко там.. Такая заброшенная красота.

Ответить

OLIS

поверьте, там никого и не надо)) там настолько самодостаточен становишься, но это всё временно, насовсем туда не ездят))))

Ответить

Бабуся

Ух, захватило дух:))) А как там дышится? Легко?

Ответить

Катерина С.

Там воздух свододы =) Вдыхаешь полной грудью - и выдыхать не хочется. Ни с чем не сравнится запах горной реки - совершенно особенный, влажный, и чистый, и каменный. А как пахнет альпийский луг - этого не передать словами. Набрать бы этого воздуха в бутылку и привезти с собой, чтобы как-нибудь в феврале, устав от запаха мёрзлых выхлопных газов, распечатать её, и снова испытать невероятное счастье, вдыхая воздух цветущих трав, трогающих небо...

Ответить

Irisha

Просто отлично, Катя, большое тебе спасибо. Никогда не устану читать и смотреть фото Алтая. Показала мужу - поностальгировал, где-то он там рядышком ошивался по молодости лет :).
Продолжения банкета!
А мы 4 дня, как с Горного вернулись :).

Ответить

Катерина С.

Благодарю =)
Где на Алтае были? =)

Ответить

Irisha

Мы ездили по Чуйскому, в Чемале были, несколько дней под Онгудаем, Улаган, Кату-Ярык, потом за Акташом, ездили в Курайскую степь, а напоследок был марш-бросок к высокогорному озеру. В целом - полный восторг :).

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.