Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Изменяйся!

Кельд остался на перекрёстке, словно раздумывая, куда ему теперь идти. Ведьма с послухом  пошла своей дорогой. Послух старался сохранить спокойствие и сделать вид, что ему всё понятно. Но любопытство, всё-таки, победило.
- Эльга, а кто это был?
- Это кельд, - сухо проронила ведьма.
- Сильный?
- Когда-то он был сильным, - после некоторой паузы ответила ведьма. 
- Почему он не пошёл с тобой сейчас?
- Ему не хватило на это силы.
- Но он же сильный кельд?
Послух обернулся на почти исчезнувшего за поворотом тропинки кельда - высокого мужчину с телом закалённого в боях воина, и испытал чувство зависти. Сам он не отличался особыми физическими данными.
- Он был сильным. Он потерял силу.
- А силу можно потерять? - удивился послух. Ведьма никогда не говорила раньше, что приобретённая сила может исчезнуть.
- Можно.
Ведьма подняла зелёные глаза на послуха и остановилась. Послух встал напротив неё, надеясь на объяснение.
  - Пойдём до ручья. Там поговорим, - устало вздохнула ведьма.
  Тропинка  резко забирала в гору. Минут через десять послух взмок от жары, сердце билось где-то в горле, а дышать стало трудно. Ведьма шагала чуть впереди и, казалось, не замечала ни палящего в спину солнца, ни крутого подъёма.
  Мучения послуха оказались не долгими. Тропа перевалила через гребень холма и завиляла вниз, к далёкому, скрытому от глаз густым ивняком ручью. Отдышавшись, справившись с болезненными ощущениями в ногах и груди, послух задумался над тем, что сказала ему ведьма.
Они всегда говорили с ней о том, как обрести силу духа. Разговора о том, что силу духа можно как-то потерять никогда не было. А действительно, как её потерять можно, если она уже есть? Если ты уже практически безупречен, если ты уже силён - значит, ты можешь и дальше силу духа укреплять. Как же можно остаться без силы духа?
Кельд сказал ведьме, что она изменила себе. А ведьма сказала, что она не изменяла себе, она просто изменилась и пошла дальше.
  Послух прикидывал так и эдак, вертел  фразы, придумывал ситуации, но задачка никак не желала решиться, хотя он чувствовал, что эти две фразы разговора кельда и ведьмы были ключевыми.
Ведьма добралась до ручья первой, нырнула в ивовые заросли ведомой только ей тропинкой, прошла несколько метров вдоль ручья и присела на неожиданно открывшейся полянке, поросшей мягкой травой. Место словно было создано для приятного разговора в летний жаркий полдень - ивы со всех сторон загораживали полянку, и жаркое летнее солнце не могло пробиться сквозь их листву. Ведьма напилась из ручья, и послух с радостью последовал её примеру.
  Ведьма привалилась спиной к стволу ивы, вытянула уставшие ноги, достала из котомки два куска хлеба, один из которых протянула послуху. Они молча перекусили.
  - Эльга, что ты имела в виду, когда сказала, что силу можно потерять? Я шёл и думал, но так ничего и не понял.
Ведьма усмехнулась и хитро посмотрела на послуха.
- Плохо думал, значит.
- Я в курсе, что я не самый умный человек, - огрызнулся послух.
Ведьма рассмеялась.
  - Да, ты не самый умный человек. Проблема в том, что очень многие сильные духом люди не могут похвастаться пониманием того, что силу духа можно потерять. И дело тут не в каких-то страшных битвах или испытаниях, выпадающих на долю безупречных духом. Дело в обычном страхе поменяться.
- А зачем меняться, если ты уже безупречен?
- Вот в этом-то и состоит ловушка силы. Кажется, если ты достиг апогея своей силы, если ты ведёшь безупречную жизнь, значит и меняться уже не надо. Надо просто сохранять свой стиль жизни, надо придерживаться определённых правил своего поведения и общения. 
- Да, именно так я и хотел бы поступить.
  Ведьма отвернулась, посмотрела на бегущую в ручье воду, словно советуясь с ней, как попроще объяснить послуху необходимость изменяться, даже если ты уже достиг своих пределов совершенства и безупречности. Наконец, она отвернулась от воды. Послух заглянул ей в глаза, и на мгновение ему показалось, что в них до сих пор отражается искрящаяся на солнце лента ручья. Ведьма моргнула, и картинка в её глазах исчезла. Прямо перед глазами послуха возникла открытая ладонь ведьмы.
-Скажи, что ты видишь сейчас? - спросила ведьма.
Послух пожал плечами и выдал очевидный ответ:
- Ладонь.
- Это всё, что ты можешь сказать? Подумай! Дай полную характеристику того, что ты видишь.
Послух недоумённо посмотрел на ведьму, но послушно принялся описывать её ладонь:
- Чистая ладонь левой руки светло-розового цвета. На пальцах тонкие поперечные линии более насыщенного цвета. Две линии пересекают саму ладонь. Одна слева на право, другая справа на лево.  Есть шрам под мизинцем.  
Послух на долго задумался, а потом добавил:
- Ладонь женская, и принадлежит тебе, Эльга.
- Всё?
- Всё.
  Эльга повернула ладонь к себе, посмотрела на неё, как будто  впервые видела.
- Да, действительно. Всё, как ты описал, - кивнула она головой.
Она немного помолчала, а потом улыбнулась замершему в ожидании послуху.
- А теперь представь, что ты прочитал книгу по хиромантии, прежде чем увидел мою ладонь. Изменился бы твой рассказ?
- Да. Я бы рассказал тебе, какая судьба тебя ожидает.
- Не совсем так, конечно, но в целом - да, ты бы рассказал мне, какие у меня на руке линии, и что они сулят мне в будущем. А ещё сильно удивился бы отсутствию линии жизни. А теперь представь, что ты увидел мою ладонь после того, как прочитал учебник по анатомии кисти рук.
- Наверное, я бы рассказал о наличии у тебя костей всяких, и их паталогии какой-нибудь. 
- Опять верно. А если бы ты прочитал книгу о ювелирном искустве?
Послух внимательно присмотрелся к руке ведьмы, лежавшей сейчас на её острой коленке.
- У тебя кольцо!
  -Да. Ты бы в первую очередь заметил, что у меня на безымянном пальце имеется золотое кольцо. А прочитай ты до этого книгу по ювелирному искуству девятнадцатого века, ты бы сказал мне, что кольцо выполнено в середине девятнадцатого века в России, и принадлежало, по всей видимости, богатой женщине, поскольку сработано оно очень тонко, с изумительной правильностью. А если бы ты ещё и про символику книжку прочитал, тогда ты рассказл бы мне, что обозначает вот этот разлапистый знак на кольце.
- А что он обозначает?
- Прочитай книгу, и узнаешь. Теперь ты понял, почему необходимо меняться?
- Ну... А это всё имело отношение к изменению себя?
- Самое прямое.
Послух задумался. Лёгкий ветер шелестел узкими листочками ивы, ручей сонно лапотал, ведьма сидела совершенно неподвижно, внимательно наблюдая за послухом.
- Если я прочту книгу - я изменюсь? - наконец, спросил послух.
    - И да, и нет. Изменится твоё восприятие определённых вещей. Конечно, это изменит и тебя самого. Ты станешь умнее, может быть, даже мудрее, или наоборот, глупее. Всё зависит от того, что ты прочитаешь, и как ты это воспримешь.
- А как это может повлиять на силу?
Ведьма покачала головой.
- Представь себе, что ты достиг своего расцвета. Ты селён, умён, ты ведёшь безпречную жизнь. Изо дня в день ты совершаешь определённые правильные поступки. Изо дня в день ты чувствуешь свою силу и осознаёшь свою безупречность. А что в результате получаешь? Каждый день становится для тебя всего лишь новым витком спирали. Безупречной, красивой спирали, которая не приносит ничего нового, а водит тебя по кругу собственной безупречности. Ты видишь ладонь, и боишься взглянуть на неё другими глазами, потому что боишься потерять свою безупречность и самого себя. Ведь изменить взгляд на ладонь, значит, изменить безупречного себя, значит, перестать быть безупречным. Именно так и рассуждает кельд, и поэтому он не пошёл сегодня с нами. Он побоялся измениться. 
- Но почему он тогда потерял силу? Он же и до этого видел просто ладонь и при этом был сильным. Почему же сейчас он видет ту же ладонь, но при этом он слаб?
  - Потому что он не должен был бояться измениться. Он стоял сегодня на перекрёстке. Я предлагала ему вырваться из спирали, в которую превратилась его жизнь. Я предлагала ему пойти прямо, изменить себя, взять на себя ответственностьи посмотреть на свою жизнь другими глазами, увидеть в ней что-то новое, и снова начать путь к достижению безупречности. Но он предпочёл вертеться в привычном спиральном мире.
- А он понимает, что он потерял силу?
  - Не совсм. Он просто не ощущает в себе силу.  Сила духа может быть только у человека, который не боится борьбы. Если ты испугаешься потерять силу духа, свободу и безупречность - ты их обязательно потеряешь. Нельзя быть свободным, и при этом бояться потерять свободу. Так ты станешь рабом свободы, а раб свободным быть не может. Если жизнь преподносит тебе шанс поменять своё восприятие - меняй его. Меняя восприятие ты не изменишь себе. Ты просто изменишься. У нас в жизни много возможностей измениться. Мы взрослеем, набираемся опыта, мы учимся, мы женимся и рожаем детей, мы стареем и мудреем, и умираем. Всё это - те великие книги, которые позволяют увидить жизнь с разных сторон. Нельзя смотреть на жизнь с одной какой-то стороны, например, со стороны ученика. Всегда быть молодым и чему-то учиться - это не путь к безупречности. Это путь к заумности и одиночеству. Смешон тот старик, который всю жизнь читал книги, но не поделился приобретёнными знаниями со своим сыном - он зря прожил жизнь. Смешна та старуха, которая чаще смотрит на себя в зеркало, нежели на свою внучку. В них силы нет.
Ведьма поднялась на ноги, отряхнула юбку от мелких веточек и листьев.
  - Идём. Нам ещё далеко идти. Боюсь, если проговорим ещё немного, дотемноты не успеем добраться до дома.
- Но я не совсем понял...
- Я знаю. Сейчас ты должен понять одно: когда твоя жизнь предоставит тебе возможность измениться - изменись. Только изменяясь можно не изменять себе.
Послух поджал губы, поднялся и тяжело заковылял вслед за ведьмой по тропинке к броду через сияющий солнечными бликами ручей.


Источник: личное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ведьма жизнь кельд Рассказ

 

Комментарии:

Давненько не было ужо... Хорошо, вдохновляет!

Ответить

Катерина С.

Времени на лирику у меня катастрофически не хватает =(
Спасибо =)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.