Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Кызыл-Чин. Алтай 2011. Часть заключительная четвёртая.

http://vedmachka.gorod.tomsk.ru/index-1311778720.php Часть 1. Долина р. Куркурек
  http://vedmachka.gorod.tomsk.ru/index-1312101836.php Часть 2. Ледник Корумду
http://vedmachka.gorod.tomsk.ru/index-1312274751.php Часть 3. Землетрясение в Бельтире 2003 г.

      В этой части фотоотчёта речь пойдёт о совершенно необычном месте Горного Алтая. Просматривая фотографии, сделанные в долине Кызыл-Чин, мало кто опознает в них не то что Алтай, вообще Россию. Кажется, не может быть в Российской Федерации такого ландшафта - красные пологие горы, покрытые пылью и щебнем, поросшие редкими кустиками ксерофитной растительности - всё это больше напоминает пейзажи австралийских пустынь или пустынь Среднего Востока.
Я бывала в Кызыл-Чине много лет тому назад, в 2001 году, но желание вернуться туда снова не покидало меня все эти годы. 
    Когда наш автобус остановился на месте базового лагеря в Кызыл-Чине, мне хотелось одновременно бежать к Сухому  Водопаду - узкому тёмному ущелью (клямму), стены которого покрыты острыми, как бритва, камнями; и на буроугольный карьер в поисках прекрасных гипсовых роз; и залезть на Сукор - возвышающийся над Чуйской степью горный массив, известный тем, что на его склонах в солнечную погоду можно наблюдать все цвета радуги. Но больше всего хотелось  сесть в мелкую, чистую и тёплую речку Кызыл-Чин и радоваться, как дитя, вдыхая терпкий и сухой воздух Чуйской степи...

Как проехать: По Чуйскому Тракту до с. Чаган-Узун, переехать через р. Чуя по мосту и далее двигаться левым берегом вверх по течению р. Чаган-Узун. Расстояние от Чуйского тракта - около 10 километров. Проехать в сухой сезон можно практически на любом виде транспорта, кроме, разве что, откровенно спортивных низкобрюхих иномарок. Весной добраться до Кызыл-Чина можно только на рафте или вертолёте.




1. Кызыл-Чин. Марс-1. Залезла я сюда ради того, чтобы позвонить по телефону. Не удивительно, что на Алтае организм приходит в тонус. Если каждый раз перед тем, как позвонить по телефону, Вы будете забираться хотя бы от р. Томи до Лагерного сада, согласитесь, ни о каких лишних килограмах или липодистрофии Вы даже не вспомните =)

      Долина Кызыл-Чин поражает  фанастическим пейзажем. В этом районе  развита очень мощная кора выветривания красного, белого, жёлтого цветов. В ней временными водотоками прорезаны промоины и каньоны с крутыми стенками. Образовался практически марсианский пейзаж. Именно поэтому студенты ТГУ прозвали окрестности базового лагеря Марс-1. Марс-2 находится выше по течению Кызыл-Чин. Кора развита по девонским красноцветным породам. Интересно, что она стратифицирована, то есть разновозрастные слои чётко выделяются, слои наклонены так, как они и образовались, без типичных для этих мест складок, сбросов, надвигов и т.п.  Возраст коры выветривания дискуссионный. Одни учёные утверждают, что эта кора мелового возраста. По мнению других, образование этой коры происходило в кайнозое, причём завершилось её формирование уже в четвертичный период.

 


2. Долина р. Чаган-Узун в районе её впадения в Чую.

Долина Кызыл-Чина уникальна не только своим цветовым оформлением. На достаточно небольшой площади (в пределах пары-тройки часов пеших прогулок) сосредоточено большое количество мест туристского интереса. Повторюсь, я бывала в Кызыл-Чине дважды, с довольно насыщенной программой пребывания, и тем не менее, ни одна из экскурсий не повторилась. Второй раз я так и не побывала в клямме, и на Сукор мы не поднимались, и на буроугольный разрез не сходили, зато посетили места не менее интересные в историческом и геологическом плане.

Но обо всём по порядку.
    Утро первого дня пребывания в Кызыл-Чине началось с нагретых до температуры плавления палаток. Солнце, едва появившись над горизонтом тут же нещадно прогрело долину, а за одно и наши палатки. Кызыл-Чин вновь зажурчал, а наши гиды-экскурсоводы (студенты второго курса ГГФ) стали зазывать нас на экскурсию к петроглифам. Вышли дружным строем в направлении палящего утреннего солнца, обдуваемые прохладным ветерком, который редко стихает в Кызыл-Чине.




3. Типичный пейзаж в районе Кызыл-Чина. По пути к петроглифам

Примерно через сорок минут прогулки по пологим склонам, гиды завели нас в небольшую троговую долину (долину, которую пропахал здесь ледник в прошлые холодные периоды жизни планеты). Прошли по ней ещё минут десять, и вышли к скалам,  покрытым разновозрастными петроглифами. Начали мы свой осмотр петроглифического ансамбля  с самых древних петроглифов, покрытых "солнечным загаром", возраст которых датируют четвёртым-вторым тысячелетиями до н.э. (эпоха ранних кочевников).  Изображения довольно грубо выбиты ямочным способом в коренных породах, и принадлежат, скорее всего, носителям афанасьевской культуры.



  4. Олень. Часть изображения (рога и передняя часть туловища) светлые, поскольку находятся в тени большую часть дня. Задняя часть оленя изрядно "загорела", тысячи лет 

    Тут же, по соседству с древними рисунками, расположены рисунки скифского времени (примерно середина первого тысячелетия до н.э.) Они выполнены в узнаваемом "зверином стиле", с завитушками и очень плавными линиями. Племена со скифской культурой вытеснили афанасьевцев с этой территории, и на половину тысячелетия завладели горными долинами Алтая, оставляя в местах своего проживания многочисленные могильники, китайские монеты и наскальные рисунки.
По  троговой долине, в которой мы находились,  две с половиной тысячи лет тому назад проходила дорога, связывающая Чуйскую котловину и Курайскую. По этому пути передвигались многочисленные стада крупного и мелкого  рогатого скота. На камнях выбиты изображения оленей, быков, лошадей, козлов и т.п.




5. Караван. Скифское время.




6. Изображение оленя. На его рогах (левая часть изображения) характерные скифские завитушки.




7. Рогатые животные.




8. Горные козлы и фантастическое животное с четырьмя рогами.

Насмотревшись на петроглифы, пропитавшись историей, мы двинулись по троговой долине дальше. Постепенно окружавшие нас скалы стали круче и выше, а долина резко сузилась, превратившись в узкое ущелье. Под ногами то и дело попадались стволы лиственницы - следы древних укреплений и помостов, которыми люди скифской культуры расширяли тропу, делая её более удобной для животных.




  9. Скифская тропа выводит в долину реки Чаган-Узун




10. По дороге мы обнаружили совсем уникальные вещи: два осколка глинистых сланцев, скорее всего, возрастом около 300 млн лет с чёткими отпечатками водорослей. Оба эти артефакта будут предоставлены в Палеонтологический музей для изучения. Если для науки особой ценности эти экземпляры представлять не будут, думаю, они превратятся в   наглядное пособие при изучении моими студентами геологии мелового периода. 

Ущелье вывело нас в долину Чаган-Узуна, ревущего и бурлящего. В долине Чаган-Узуна, зажатой между отвесными стенами окрестных гор, мы осмотрели остатки жилища скифского времени - каменные плиты, выложенные кругом, которые пару тысяч лет тому назад огораживались длинными жердями, на которые накидывались шкуры животных. Получался аналог "вигвама". Такие дома, видимо, служили местным жителям в качестве временных жилищ.
В долине Чаган-Узун, чуть выше по течению, находится курганный комплекс скифского времени. Захоронения были сделаны в породах, которые позже оказались в зоне вечной мерзлоты. Каменные саркофаги морозным пучением грунтов выдавило на дневную поверхность. Эти курганы были разграблены в середине второго тысячелетия нашей эры, где-то 400-600 лет тому назад.




11. Каменный саркофаг, выдавленный на дневную поверхность льдом.

Следующая наша экскурсия была на Марс-2. Добирались до него около 40 минут, с остановкой у брошенной штольни, в которой добывали раньше киноварь - ртутную руду. Возле штольни пахнет спичками - сера является спутником киновари.





12. р. Кызыл-Чин. По дороге к Марсу-2




13. долина Кызыл-Чин




14. Марс-2

  Мы, конечно, были не готовы к тому, что увидели из-за очередного поворота тропы. У всех настал какой-то ступор. Хотелось крикнуть: "Таких гор НЕ БЫВАЕТ!!!". Но нет, прямо перед нами возвышался уступ, разукрашенный всеми цветами радуги - малиновый внизу сменялся белым, затем тёмно-серым, потом оранжевым, коричневым, а на самой макушке горы завершали картину зелёные кустики какой-то ксерофитной растительности. Слои сложены разноцветной глиной. Цвет глины во многом зависит от климатических условий, в которых она образуется. Так что по расцветке Марса-2 можно судить, какие типы климата были на данной территории в прошедшие эпохи.




15. Марс-2.

  Пожалуй, это была одна из самых приятных экскурсий - мы покупались в Кызыл-Чине, нафотографировались, и просто отдохнули на крупных валунах, между которыми тихо пробиралась вода. В это время года Кызыл-Чин очень мелкий, а вечером, после захода солнца, он вовсе пересыхает, и ночью вода в реке не бежит. Дело в том, что в ночное время солнце перестаёт нагревать ледники, которые питают реку. Утром, после восхода солнца, воду "включают", и речка снова функционирует. За день вода от камней нагревается, и после экскурсий самое приятное действие - полежать в "джакузи" и отдохнуть.



16. Наша "джакузи". Сами себе завидовали, купаясь в ней =)




17. Возле "джакузи" кто-то из наших современников вырезал идола.

Ещё одна экскурсия была совершена вниз по течению р. Чаган-Узун к очередной группе петроглифов. 




18. Марс-1. Взгляд назад, по дороге к петроглифам




19. Горный массив Сукор. Высота  2926 м. В этом году мы на него не поднимались. На его склоне  есть заброшенный ртутный рудник. На Сукоре последовательно сменяются следующие высотные пояса (снизу вверх): полупустыня, степь, тайга, лесотундра, тундра, альпийские луга, нивально-гляциальный пояс (есть снежники). Все их можно пройти за 3-4 часа подъёма.

  По дороге к петроглифам пришлось переходить вброд Чаган-Узун. Неприятное, если честно, это занятие. Вода в реке очень холодная, течение быстрое. Перейти её можно только в местах, где река разбивается на несколько рукавов. Основное русло реки мы переходили по мосту. Без специального снаряжения вброд Чаган-Узун перейти нереально.
    Давным-давно, будучи студенткой, я как-то решила преодолеть один из рукавов реки в одиночку. В результате, чуть не лишилась одного своего кроссовка - он вырвался у меня из руки, когда я поскользнулась на камне, и поплыл с всё увеличивающейся скоростью в сторону Барнаула. Я тогда из воды выскочила, и босиком бросилась за ним в погоню. Мне повезло - река скоро сделала поворот, и кроссовок проплыл довольно близко от берега, так что совершив прыжок в воду, я его поймала. А потом мину десять сидела и "играла в Винни-Пуха, вылезшего из куста чертополоха" - вытаскивала из ног колючки - растительность в этих местах полупустынная, сухая и колючая. 
  В этот раз я подобных ошибок не делала, и переходила реку как положено - "в стенку" - трое туристов встают в одну линию, берутся под руки, и переходят стеночкой реку. Так меньше возможности поскользнуться и упасть - если тебя начинает сносить течением, товарищи страхуют, дают дополнительную опору. 




  20. Преодоление одного из рукавов Чаган-Узуна.





21. Мост через Чаган-Узун. Для автотранспорта сейчас он закрыт - во время половодья Чаган-Узун его сильно размывает.





22.  Мост через Чаган-Узун. Наш путь лежит на правую от моста горку. Её относительная высота около 200 м
.




23. Вид на долину Чаган-Узуна и г. Сукор (прямо по центру панорамы)





24. Место слияния рр. Чаган-Узун и  Чуя (на фото справа)

Петроглифический ансамбль расположен прямо на вершине горы. Древних художников и жрецов можно понять - открывающийся с вершины вид на Чуйскую степь и долину Чаган-Узуна не поддаётся описанию.  Жрецы знали, где устраивать святилища. Здесь чувствуешь себя маленьким муравьём. Торжество Природы над человеком, её сила и красота на месте этого капища неоспоримы.



25. Три горных козла, расположенных в круг. Лично мне это напоминает солярный знак, встречающийся в петроглифических ансамблях скифского времени.




  26. Люди, звери. Обратите внимание - все изображения тёмные, с "каменным загаром", что свидетельствует об их древности.




27. Чуйская степь




28. Вид на Курайский хребет




29. Чуйская степь





30. Древние знали толк в строительстве культовых мест...




31.




32. А это уже образец современного творчества. Не знаю, кто совершил этот акт вандализма. 

      Экскурсия продолжилась немного западнее. Следующим объектом нашего интереса стали строматолиты - окаменевшие остатки водорослей. Формируются строматолиты в мелких пресных или солёных водоёмах, и в зонах с периодической сменой пресной и солёной воды. Образователями строматолитов являются цианобактерии и другие виды бактерий; в постройке некоторых из них принимают участие и эукариотические водоросли. Наличие строматолитов свидетельствует о том, что в данном месте находился крупный водный бассейн. Строматолиты - довольно редкая находка. Они встречаются только в Китае, в России на Урале и на Алтае в районе Чаган-Узуна, в Северной Америке и на Западном побережье Австралии.  Строматолиты  используются как поделочный камень для изготовления декоративных шаров.  Отполированные поверхности камней представляют слоистую текстуру камня, составленного более широкими и тончайшими полосками коричневого, серого, красноватого и дымчатого цвета.




33. Строматолиты




34. Строматолит 




35. Естественная "альпийская горка".




36. Возвращаемся к Марсу-1.




37. В окрестностях базового лагеря. 




38. ГГФ. Надпись выложили студенты несколько лет тому назад напротив базового лагеря. 




38.




39.




40. Последний вечер в Кызыл-Чине. Воду уже "отключили".




41.

Практика завершилась. Рано утром следующего дня, ещё до восхода солнца, мы выехали  в сторону Томска. 

Спасибо за внимание.
Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Горный Алтай Кызыл-Чин

 

Комментарии:


Катя! Вы очаровательны!!
Специально встал пораньше, чтоб спокойно посмотреть ваш пост.
Спасибо! (не)передаваемые ощущуния.. Ваши камни дышат историей, древними и совренменными дюдьми, теплом.
+++++

Ответить

Irisha

Ой спасибо, спасииибище! Тоже второй раз с утра посмотрела, а первый вчера перед сном, да так впечатлилась, видимо, что во сне уговорила мужа, и мы по-быстрому сгоняли в это место. Заблудились, правда :)).
Катя, сколько по времени заняла эта поездка?

Ответить

Катерина С.

Мы выехали 6 июля, приехали в Томск 22 июля.
До Кызыл-Чина вы сами чуть-чуть не доехали - это от Курая буквально километрах в 30-40. Так что на будущий год, думаю, Вы туда доберётесь =)

Ответить

Irisha

Это на все 4 части, наверное? А на вот эту, последнюю?

Ответить

sazon

Катя, выложенные из камней круги у самых разных кочевников в местностях не богатых растительностью, это обычно не остовы для жилища - а загоны для скота на ночь. Что бы овечки не разбрелись так сказать :) В том же Казахстане такие загоны столетиями используются одни и те же :)

Ответить

Катерина С.

Миш, всё может быть, но археологи говорят, что это - остатки именно жилища, а не загона. К тому же, думаю, в такой круг даже 10 овец загнять - им тесно будет. А пяти пастухам переночевать - самое оно.

Ответить

А я здесь встретила свою любовь!

Ответить

Ещё БЫ!!
Неземное место, крышу сносит.. - её и снесло!

Ответить

Уже 7 лет сносит! Там обязательно, хотя бы раз в жизни нужно побывать!

Ответить

Катерина С.

Подпись к 10 кадру прошу считать недействительной. Оказалось, что никакие это не водоросли. Это дендриты гидроокислов железа и марганца в глинистых сланцах. Минерал занял микропустоты таким образом. Спасибо сотрудникам Палеонтологического музея и Минералогического музея ТГУ за разъяснения =)

Ответить

Екатерина, есть вопросы по статье, отзовитесь please. Напишите на мыло: uzneza@mail.ru или http://vk.com/sveta_altai

Ответить

Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com
Предлагаем вам удивительное средство для снижения веса сироп Мангустина. При помощи него реально избавиться от 10 кг за недели.
Дерево мангостин растет на Шри-Ланке. Плоды данного растения обладают удивительными свойствами, которые были положены в основу препарата Mangoosteen. В банке имеется более 20 плодов этого замечательного растения. Плоды дерева гарциния помогают растопить чрезмерную жировую ткань. А также положительно влияют на организм в комплексе. Специфика изготовления препарата, а также специализированная упаковка помогают сберечь все удивительные свойства мангостина.
Главным действующим компонентом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева мангустин, в которых имеется огромное число питательных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в громадных количествах имеется в плодах, значительно притормаживаются окислительные процессы в теле. Ксантон является одним из самых мощных антиокислителей. В плоде дерева гарциния вдобавок есть различные группы витаминов и элементы. Приобрести сироп Mangoosteen можно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.