Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Имя для лошади

 1.



Аркадий жил в городке Мамске – небольшом уездном городишке. Город был не настолько мал, чтобы все в нём друг друга знали, и не настолько велик, чтобы одна половина города хотя бы раз в неделю не сталкивалась на улице с другой его половиной.
Аркадий работал извозчиком, поэтому большинство горожан знали и Аркадия, и его гнедую кобылу Доньку. Жил бы Аркадий не тужил, народ возил, но однажды вечером к нему в дом постучался городовой.
- Нарушаете, - с порога заявил городовой Родонько, и для наглядности покачал головой.
- Что нарушаю? – искренне поинтересовался Аркадий, припоминая все явные и скрытые свои грехи.
- Закон нарушаете, - веско ответил господин городовой.
- Какой закон?
Господин городовой плечом отодвинул Аркадия, притиснув его к косяку, молча прошёл мимо него через сени в дом. Аркадий за ним. Городовой Родонько присел на продавленную софу, снял фуражку, повесил её на своё круглое, обтянутое штаниной колено.
Аркадий присел на табурет, стоявший у стола. Повисла угрожающая тишина, от которой у Аркадия похолодели руки. Наконец, городовой ответил:
- Согласно закону, Вам вменяется в течение двух суток переименовать свою лошадь.
Аркадий на вдохе открыл рот, да так и замер с выражением крайней степени удивления на лице.
- Что, простите? - переспросил он на всякий случай.
Городовой сурово посмотрел на Аркадия и повторил, с некоторым дополнением:
- Вы должны сменить имя Вашей лошади в течение двух суток, иначе мы сами его сменим, либо будем иметь право конфисковать Вашу лошадь, - глаза городового Родонько блеснули фанатичным светом.
Аркадий шумно сглотнул, потом неуверенно улыбнулся:
- Вы шутите?
Городовой нетерпеливо шевельнул усами:
- Никак нет.
- Но как? Почему?.. – от нелепости этого диалога у Аркадия в голове никак не мог сформироваться вопрос, ответ на который помог бы прояснить ситуацию.

2.



- Когда вы покупали вашу лошадь? – спросил городовой, и сам тут же, не дожидаясь ответа от Аркадия, ответил, - три года назад, в мае, так?
Аркадий медленно кивнул:
- Наверное, так.
- Значит, в соответствии со статьёй 458, пунктом 15, Вам придётся поменять имя Вашей лошади, а при отсутствии Вашего на то согласия, имя Вашей лошади будет сменено на другое, например, Абэвэгэдэ, или мы конфискуем у вас лошадь.
- Да что за статья-то такая?! – вконец испугался Аркадий. Куда ему без Доньки-то? Разве что сразу по миру пойти с протянутой рукой.
Городовой достал потрёпанный свод законов, долго искал нужную страницу, наконец, нашёл, и протянул книженцию Аркадию.
Аркадий взял книгу в подрагивающие пальцы и углубился в чтение статьи 458, пункта 15: «Если выбранное хозяином имя лошади сходно до степени смешения с именем лошади другого постоянного жителя города Мамска, которое было присвоено лошади ранее, администрация города должна поставить в известность хозяина лошади о необходимости смены имени лошади на любое другое, не зарегистрированное в «Общих списках тяглового скота». При отсутствии ответа в течение двух суток или отказе хозяина менять имя лошади, имя будет сменено на другое по усмотрению администрации города Мамска, либо лошадь будет конфискована».
Аркадий несколько раз перечитал написанное, пытаясь пробиться через замысловатые фразы, и уловить рациональное зерно в этом законе. Наконец, он спросил у терпеливо ожидавшего городового:
- А, простите, почему кличка моей лошади никого не беспокоила три с лишним года, а сегодня вдруг обеспокоила?
- Дело в том, что лошадей в Мамске много, за всеми не уследишь. Мы работаем, только если появляется заявление с жалобой на одинаковые имена.
- …Клички…- поправил городового Аркадий, потом посмотрел в книжку с законами, и сплюнул в сердцах на пол, - То есть, если бы я знал, что в Мамске есть другая лошадь с кличкой Донька, и написал бы Вам жалобу, то менять кличку… имя… кличку лошади пришлось бы тому… другому?
- Нет, конечно. В «Общих списках тяглового скота» указывается не только ИМЯ, - городовой Родонько выразительно посмотрел на Аркадия, мол, мужичьё безграмотное, - лошади, но и дата присвоения этого имени. Если происходила смена имени лошади, то в «Общие списки» эти изменения так же вносятся, и подписывается дата смены имени.
- Господи! Да как же кличку… имя лошади поменяешь? Она ж только на «Донька!» и откликается! Что я ей кричать буду теперь? Как подзывать? Да нас с Донькой же весь город знает!

3.



- Вы можете написать официальный отказ от переименования лошади.
- И Вы тогда у меня лошадь того? Конфискуете?
Городовой вежливо промолчал. Аркадий вцепился в волосы руками. Мысли метались в голове, словно вспугнутые куры по курятнику. В некоторой панике, Аркадий спросил:
- А у вас есть с собой этот «Общий список»? А то выберу кли… имя для лошади, а окажется, что оно уже занято.
Городовой достал из своей сумки большущий том и протянул его Аркадию.
Аркадий положил книгу на стол, нашёл имена на букву Д и без особого труда нашёл имя Донька, зарегистрированное 3 мая три года тому назад.
- Позвольте, но ведь тут только одна Донька… Другой Доньки нет, - поднял совершенно округлившиеся глаза на городового Аркадий, и снова судорожно принялся просматривать страницы, исписанные именами лошадей на букву Д, - Это нормально?
- Посмотрите на букву Т. Имя лошади Танька, - невозмутимо посоветовал городовой Родонько.
Аркадий от неожиданности поперхнулся, долго кашлял, наконец, выбежал из комнаты на кухню, плеснул себе в кружку молока, попил, и попытался взять себя в руки.
Вернувшись в комнату, Аркадий снова принялся просматривать «Общие списки…», нашёл лошадь с кличкой Танька, зарегистрированную на две недели раньше его Доньки.
- Господин городовой, но это же глупо! Раз Доньку зарегистрировали 3 мая, на этот момент кличка… имя Донька не было занято другой лошадью. По-вашему, Донька "сходно до степени смешения" с Танькой? Эмммм… Мне кажется, это притянуто за уши. Давайте тогда начнём охоту на ведьм, и всех лошадей с кли.. именами, отличающимися друг от друга меньше, чем на три буквы, конфискуем... В имени Донька ударная буква О, а в Таньке – А. Спутать их может только слепо-глухой. Если я решу Доньку в Ночку переименовать, мне у кого выяснять, сходное до смешения или не до смешения у нас написание кличек лошадей будет? У хозяина Таньки? Или у Вас? Или у мирового судьи? Две буквы различия в написании имён Танька и Донька и так имеются!
Городовой ничего не ответил, просто молча сидел, и поглаживал свою фуражку.
Аркадий встал, заметался по комнате, бормоча под нос:
- Поймите меня правильно – я работаю с Донькой, её кличку знают многие в нашем городе. И Доньке, и мне будет крайне неудобно с новой кличкой – ведь я работаю извозчиком, я по десять часов в сутки сижу на козлах! На остановках, где я обычно дежурю, развешаны городские указатели с моим именем и кличкой лошади. Их же тоже придётся менять! Так почему Вы удовлетворяете жалобу на якобы «сходные» клички какого-то, - Аркадий заглянул в «Общие списки», - Ха! Какого-то секретаря клуба, который свою лошадь запрягает раз в месяц, и то, лишь бы только та не забыла, как возить телегу!
- Закон есть закон, – продекламировал городовой Родонько, нисколько не впечатлясь запальчивой попыткой Аркадия указать на всю абсурдность ситуации.

4.



Аркадий снова сел, ещё раз притянул к себе свод законов и перечитал 15 пункт статьи 458.
- Но господин Родонько... Вчитайтесь внимательно! «Если выбранное хозяином имя лошади сходно до степени смешения с именем лошади другого постоянного жителя города Мамска» - здесь же явно идёт речь о кличках… именах лошадей, которые невозможно отличить друг от друга. Например, если использовать латинские буквы при написании, или если при произношении кличек разница неощутима, например Донька и Тонька. Такие клички будут регистрировать как разные, но реально различить их трудно, или невозможно. В таком случае с Вашими требованиями сменить кличку Доньки я бы и не спорил… Вы же по совершенно надуманному поводу, из-за размытой формулировки закона, получили право конфисковать мою лошадь!
Городовой растянул губы в отеческой улыбке:
- Ну что вы! Для начала конфисковывать у вас лошадь никто не будет, просто принудительно сменят её имя на Абэвэгэдэ. Степень схожести имён лошадей определяется индивидуально по созвучию и по написанию, когда стоят два имени рядом. Если их можно спутать (как в вашем случае) – значит, жалоба считается обоснованной. Решение принято уже окончательно. Так что не тратьте моё и своё время на пустые разговоры. Просто смените имя вашей лошади, и я пойду по другим делам. Вы можете добавить к имени ещё один слог, к примеру. Тогда таблички на остановках не надо будет перепечатывать. Просто подпишите недостающие буквы к имени лошади и всё.
Аркадий кинул злой взгляд на городового и шумно поднялся с табурета.
- Хорошо. Только давайте, я не сегодня это сделаю. Надо обдумать, какое имя для лошади мне теперь выбрать. Завтра я сам подойду к Вам в участок. Во сколько вы будете там?
- С двух до пяти. Но регистрация имён лошадей проводится не мною лично, а Эммой Карловной. Она в шестом кабинете принимает с одиннадцати до четырёх.
- Отлично.

5.



Аркадий проводил городового, плотно закрыл дверь. Он метался из угла в угол, пока его не осенила одна идея. Осталось только проверить наверняка….
Через пол часа Аркадий подогнал свою Доньку к клубу. В клубе стояла пыльная тишина, поскольку был обычный рабочий день. Пляски, концерты и всяческие иные увеселительные мероприятия в клубе проводились по вечерам. Аркадий долго слонялся по зданию, прежде чем нашёл Игоря Петровича, молодого тощего юношу, работавшего последние лет пять секретарём при начальнике клуба.
- Ну, здравствуйте, Игорь Петрович!
- Здравствуйте, Аркадий Иванович. Чем обязан?
- Вы мне зубы не заговаривайте! Не знаю, зачем Вам потребовалось натравить на меня городового и лишить мою лошадь клички, но Вам это удалось. Ну, может объясните мне, в каком месте похожи Донька и Танька?!
Игорь Петрович попятился на пару шагов назад, подальше от не совсем свежего дыхания злоупотребляющего чесночной подливкой Аркадия.
- П-п-похожи? При чём тут моя лошадь? Какой городовой?
Аркадий глянул на секретаря, и тут же остыл.
- Так что, выходит, не Вы кляузу настрочили этому Родонько?
- Не я, - мотнул головой Игорь Петрович.
- Ну что же... Значит, кто-то пожаловался вместо Вас. Дела это не меняет. Хотя, постойте, - Аркадий улыбнулся, - кое-что это меняет!
Он оставил застывшего Игоря Петровича в совершенном ступоре, а сам помчался на улицу, громко хохоча и покрикивая:
- Слог, говоришь, подставить? Подставить слог? Ха-ха-ха! 




Городовой Родонько не сразу понял, почему народ на остановках смеётся. Он несколько раз осматривал себя со всех сторон, но горожане так и покатывались со смеху, едва завидев его внушительную фигуру. Только через неделю, прохаживаясь по улице, он понял причину такого веселья, когда мимо него пронёсся на своей коляске Аркадий, покрикивая на бегущую рысью лошадь:
- Но, Родонька! Пошла, родная!
Городовой бросился к остановке, и, не веря своим глазам, прочитал на табличке новое имя для лошади Аркадия. К старой кличке Донька кто-то жирно подписал спереди слог «РО»…

  



 



Источник: Фотографии и рисунки: http://blog.kp.ru/users/ewa_ewa/post122720312/, http://svezduh.ru/rubric/1168204/, http://yablor.ru/blogs/steni-i-bashni-kitay-goroda-ch1/1109225, http://adgustum.ru/category113/product390.html, http://www.cgtalk.ru/gallery/misc.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

закон рассказ сатира

 

Комментарии:


atlakatl

В Томске улицу Лазо пересекает переулок Лазо. Жители и службы тихо матерятся. А жители Каштака первое время путали улицы Ильмера и Мюниха. Потом привыкли.

Ответить

Ильмер и Мюних - я всегда говорил, что эти колбасники если и не родные братья, то однофамильцы

Ответить

Улица Белинского и проезд Белинского тоже рядом. И меня уже достала корреспонденция, которая к нам попадает. Почтальоны здесь ни при чем - отправители не считают нужным указывать, проезд или улица

Ответить

tatias

То же самое с улицей и переулком Жуковского)

Ответить

любезный автор, а текст ваш?

Ответить

Катерина С.

Любезный читатель, текст мой.

Ответить



"Ильмер и Мюних - я всегда говорил, что эти колбасники если и не родные братья, то однофамильцы"
Есть ещё Новиков-Прибой, Салтыков-Щедрин, Хавиер Агилар-Паскуаль Лопес-Матиас и ШурА-БурА....
Вот кто всё путает!

Ответить

Катерина С.

Вам бы в администрации города Мамска работать =)))

Ответить

Мну??? КЕМ???
Катюша - рассказ понравился. Честное слово! Лошадь жалко,да...Пришлось ей за всё расплачиваться.Хорошо, хоть не убили,да...

Ответить

Любавна

Лошади-то чё?.. А вот городового жалко - все теперь потешаются... ))) А он же хотел, чтоб всё по закону!

Ответить

Катюша, Вы умница.
"Пиши исчо!". Пожалуйста...

Ответить

в томске хоть потихоньку возвращают название улиц глдяишь и сопартшкольный вернет свое название а вот в краноярске в центре как будто разгар застоя учитывая что в общественном транспорте даже маршрутки оснащены автоматичеким озвучиванием остановок то прям слух ласкает назавние разных героев и борцов ))

Ответить

рассказ удачный супер иллюстрации и фото только городовой то чем виноват ))

Ответить

Катерина С.

Судя по закону, "степень схожести имён лошадей определяется индивидуально по созвучию и по написанию, когда стоят два имени рядом. Если их можно спутать ... – значит, жалоба считается обоснованной".
Во власти городового было решить вопрос о "степени схожести" кличек Донька и Танька так, как подсказывало ему его собственное рациональное мнение. Он ведь вполне мог с жалобой не согласиться, и попросить заявителя купить очки и слуховой аппарат, если он не может определить различия между этими двумя кличками =)))
Однако, городовой принял сторону заявителя. За это и поплатился =)))

Ответить

Катюш я так понимаю это концепция автора ))) просто кажется что городовой т.е. представитель царской полиции был не тупой и вечно пьяный и безграмотный при всех своих минусах они однозначно пользовались увадением и вполне достойно разрешали проблемы в зоне своей ответсвенности (что к сожелению нельзя сказать про нынешюю полицию )))) а все таки Медведев приколист ))))))

Ответить

А мне показалось ,что городовой сразу усмотрел схожесть имени лошади и своей фамилии, потому и потребовал изменить. Он же не мог предугадать, каким образом все случится))

Ответить

вы автору говорите что ее герой усмотрел? :))))))

Ответить

Вы не поверите, но иногда герои живут своей собственной жизнью))

Ответить

Катерина С.

Я задумалась, как переделать рассказ, чтобы разночтений не было...
На счёт городового - у меня такое ощущение, что это либо его начальство настояло на переименовании Доньки.. Либо он сам уже настолько обюрократился, что стал вести себя глупо...
Как видите, я сама не совсем понимаю мотивацию городового =)) так что пусть живёт своей собственной жизнью =) Я ему не хозяйка теперь =)))

Ответить

ну почему же, далеко ходить не надо )) всеми любимый Шерлок Холмс давно живет своей жизнью

Ответить

Ирбис

Понравилось). Напрашивается вывод - можно дописать, что городовой подает в суд за оскорбление и проигрывает). Но хозяин барин, как говорится...

Ответить

Катерина С.

Ох, надеюсь, в реальности городовой ни в какой суд не подаст... Только суда мне не хватало =))))

Ответить

остатеся надеяться не в самый гуманный суд в мире ))

Ответить

Замечательно.
Что же Вы скрывали. Пишите.

Ответить

Катерина С.

Спасибо =)
Только я ничего не скрывала... Публикаций моих даже здесь, на Городе, хватает....

Ответить

D`аnna

Донька156 - зерегистрировано!!!!))))))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.