Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Воспитанный дракон

ВОСПИТАННЫЙ ДРАКОН

 

Костя бродил совершенно один. С запада заходила чёрная грозовая туча, ярко-зелёные листья на деревьях сердито шелестели, и на детской площадке было пусто. Мама вот-вот должна была позвать Костю на ужин. Обычно Костя не любил, когда его звали домой – на улице было гораздо интереснее. Но сегодня он даже ждал, когда раздастся мамин голос.

Чтобы хоть как-то занять себя, Костя решил обследовать дальний конец своего двора. Обычно он туда не ходил – там и делать-то было нечего. Небольшой пятачок между двумя автомобильными стоянками был засажен унылыми кустами. Костя забрался в самую их гущу и огляделся – надёжно ли укрывают его кусты от взгляда неприятеля. Кусты почти не скрывали одинокой фигурки Кости – слишком тонкие и редкие они были. Костя стал выбираться из кустов, но тут его взгляд привлекло что-то округлое, светло-зелёное, с бурыми пятнышками. Сначала Костя подумал, что это кто-то потерял мяч, но потом присмотрелся и понял, что это что-то другое.

Он наклонился, и достал из-под куста огромное тяжёлое яйцо. Костя подумал, что яйцо потерял тут страус. Конечно, в Сибири страусы – большая редкость, но Костя был уверен, что такое огромное яйцо потерять мог только огромный страус.

Что же с ним случилось? Почему страус оставил своё яйцо здесь, а сам куда-то ушёл? Костя взял яйцо поудобнее и задумчиво зашагал домой. Яйца должны быть в тепле, иначе маленький страусёнок не вылупится.

Маме яйцо Костя решил не показывать. Мамины нервы надо беречь, а страусиное яйцо может маминым нервам сильно навредить – в этом Костя был абсолютно уверен. Он тихо прошмыгнул в свою комнату и накрыл яйцо своей лучшей тёплой кофтой. Отопление, как на зло, неделю назад отключили, так что пришлось достать из-под стола обогреватель. Обогреватель разогрелся, Костя примостил рядом с ним яйцо, и, довольный собой, отправился на кухню ужинать.

Страусёнок не вылуплялся целую неделю. Каждый день Костя проверял, не треснуло ли яйцо, вслушивался в тихое шуршание внутри яйца. Наконец, вечером в пятницу в тишине Костиной комнаты раздался громкий треск. Костя тут же забросил конструктор, который он собирал, и подбежал к яйцу.

КРРРРАК!

Яйцо развалилось на две половинки, и прямо перед изумлённым взглядом Костиных глаз возник маленький сморщенный дракончик. Дракончик открыл огромные лиловые глаза и посмотрел на Костю.

 

1.



Дракончик наверняка был голодный, и Костя помчался на кухню. Там в холодильнике стояла кастрюля с кашей.

Дракончик, кстати, с удовольствием поедал кашу. В него вместилась примерно половина кастрюли. Костя заметил, что дракончик подрос прямо на глазах. На ночь Костя уложил дракончика рядом с собой. Дракончик спал мирно, свернувшись клубочком.

2.



Утром он разбудил Костю, весело пробежавшись по нему и стащив зубами одеяло на пол. Если вчера он был ростом с котёнка, то сегодня дракончик был уже ростом с собаку, и он явно хотел есть.

Костя снова принёс кастрюлю с остатками каши. Дракончик съел её, и потребовал добавки. При этом он плавно увеличился.

-Ой-ой! – сказал Костя, - если ты так быстро будешь расти, скоро ты у меня в комнате не поместишься!

Дракончик сел напротив Кости, чтобы Костя лучше оценил перспективы роста дракончика, но в это время по комнате пролетала муха. Дракончик напрягся, прищурил глаза, открыл пасть и… ПЫХ! Из пасти вырвался огненный шарик, метко попавший в муху, а потом и в шкаф. На дверце шкафа оказалась большая дымящаяся дыра.

- Нет! Не надо! – воскликнул Костя, - Нельзя дома дышать огнём, как Змей Горыныч невоспитанный!

Но дракончик уже его не слушал. Он вскочил, выбежал в коридор, а из коридора попал на кухню. Из кухни раздались громкие звуки падающих кастрюль, и, кажется, что-то разбилось. Костя вбежал за дракончиком на кухню и очень удивился. Дракончик вытащил из холодильника сосиски, и ел их одну за другой, предварительно поджаривая их на пламени, вырывавшемся у него из пасти. На кухне под потолком клубился дым.

- Ты ведёшь себя плохо! – строго сказал дракончику Костя, - нельзя дома дышать огнём! Нельзя воровать еду и раскидывать кастрюли. Положи сейчас же не место сосиски!

Дракончик грустно посмотрел на Костю, но последнюю обгорелую сосиску послушно положил в холодильник.

- Молодец! – обрадовано сказал Костя, принимаясь за уборку на кухне.

Дракончик тем временем, постепенно отступал в коридор, а затем исчез. Костя навёл порядок на кухне, и отправился искать дракончика.

- Эй, дракончик, ты где? – позвал его Костя.

Дракончик обнаружился в Костиной комнате. Он сидел на Костином стуле и рисовал Костиными акварельными красками на Костиной футболке.

- Что ты наделал!!! – воскликнул Костя, - Ты же испортил мою футболку!

Дракончик  тут же перестал рисовать, и постарался спрятать разрисованную Костину футболку у себя во рту. Костя решил спасти футболку, и вцепился в торчащий из пасти дракончика рукав. Костя тянул футболку в одну сторону, а дракончик в другую. Тянули они, тянули, пока футболка не порвалась.

ДРРРРЫК!

У отлетевшего к шкафу Кости в руке остался рукав от футболки, а дракончик, выросший до размеров крупной собаки, проглотил оставшуюся часть от футболки.

- Это была моя любимая футболка! На ней Молния МакКвин был нарисован! – горестно взвыл Костя, - Посиди хотя бы пять минут спокойно. Мне надо подумать, что с тобой делать! Иначе ты всю квартиру нам разнесёшь.

Дракончик послушно сидел и старался не шевелиться. Костя тем временем думал. Как оказалось, драконы – не самые лучшие домашние животные.

ПЫЫЫЫЫХ! ПЫЫЫЫЫЫХ!

Костя поднял голову на звук и ужаснулся. Дракончик от скуки занялся пусканием цветных огней. Для этого он пододвинул к себе поближе Костины цветные карандаши. Слопает зелёный карандаш – получается зелёное пламя. Съест фиолетовый – пламя фиолетовое. От такого фейерверка задымился Костин письменный стол.

Костя быстро побежал в ванную, набрал ведро воды, вернулся с ним в комнату и затушил обуглившийся стол.

- Никогда так не делай! – Костя погрозил пальцем дракончику, дымившемуся в этот момент нежно-голубым оттенком, - Пойдём.

3.



Дракончик послушно отправился вслед за Костей в прихожую, подождал, пока Костя оденется. Костя обмотал вокруг шеи дракончика один конец длинного маминого шарфа, крепко зажал другой его конец в руках. Вместе они  спустились на улицу.

Дракончику улица очень понравилась. Он тут же расправил свои крылья и воспарил над Костей, как воздушный шарик. Прохожие, конечно, удивлялись – не каждый день на улицах Томска увидишь дракона, а Костя почти бегом бежал к Оксане.

Первым, кого Костя встретил во дворе Оксаниного дома, был Барбос. Барбос отличался умом и сообразительностью, поэтому резво скрылся в неизвестном направлении, едва узрев вплывающего во двор дракона.

Оксана открыла дверь, посмотрела на дракона и сказала:

- Привет, Костя. Я сейчас, подожди, - и исчезла в глубине дома. Через минуту она уже выскочила на улицу полностью одетая.

- Ну и ну! – сказала Оксана, - ты где его раздобыл?

Дракон тем временем съел весь корм для собак, который был в миске Барбоса, и теперь смачно хрустел этой самой железной миской.

- Я яйцо нашёл, - объяснил Костя, - думал, там страус. А там дракон. Он у меня съел всю еду, спалил шкаф и стол, съел мою футболку с Молнией МакКвином…

- Мне очень нравилась эта твоя футболка, - сочувственно сказала Оксана.

- Мне тоже. Как думаешь, что с ним делать?

- Во-первых, надо придумать, как отучить его дышать огнём, - сказала Оксана, - Потом надо будет придумать, чем его кормить, чтобы он перестал есть нужные вещи, - дракон как раз в этот момент проглотил тщательно разжёванную миску Барбоса, - А потом примемся за его перевоспитание.

- Есть ещё одна проблема, - хмуря брови, сказал Костя, - его нельзя оставлять у меня в квартире до его полного перевоспитания. Он за один день утроил там такой погром, что мне от мамы очень попадёт. Я бы сам остался жить на улице, лишь бы не оправдываться перед мамой… Ты бы видела мой стол…

- Может, ей рассказать всю правду? Про дракона?

- Да она в обморок упадёт, если увидит его!

- Беда с этими мамами, - сочувственно покивала Оксана, - Дракона-то я могу оставить у себя. Надо только папе его показать. И моему, и твоему. У них, всё-таки, психика покрепче.

Костя подумал, и согласился. Если не посвятить в проблему хотя бы папу, сгоревший стол может стать большой проблемой. Костя не столько боялся наказания, сколько боялся, что мама станет думать о нём, о Косте, плохо. Папа же сможет что-нибудь придумать. Он кандидат наук, думать у него  получается хорошо.

4.



Оксана тем временем подошла к дракону и погладила его чешуйчатую мордочку.

- Кормить я тебя буду кашей, - говорила Оксана дракону, - ешь её сколько влезет. У нас три мешка с дроблёнкой в сарае стоят. Жить будешь там же, в сарае – тебе как раз места должно хватить. Соломки мы тебе  натаскаем – будет мягко и тепло. Ты только не дыши пламенем. Солома знаешь как горит?! И сарай сгорит, и мой дом сгорит. Тебя поймают злые зоологи, и будут на тебе опыты всякие делать, и изучать тебя будут. Так что с огнём тебе нельзя баловаться. Ты понял?

К Костиному изумлению, дракон согласно кивнул, и даже зажал одной лапой себе пасть. В глазах его читался неподдельный ужас – видимо, страх, который внушают  зоологи,  заложен в драконах на генетическом уровне.

Так и остался дракон у Оксаны. Костя, отсидев неделю дома (такое наказание определила для него мама, увидев обгорелый столик, три разбитые тарелки, дыру в дверце шкафа и рукав от футболки с Молнией МакКвином), пришёл к Оксане проведать дракончика. Едва он прикрыл за собой калитку, как из глубины двора к нему бросился огромный драконище. Он был больше любого коня, огромные кожистые крылья плотно прижаты к бокам, его хвост был смотан в улитку – иначе он не помещался во дворе.

Оксана вынырнула из-под брюха дракона и приветствовала Костю.

- Привет, что, подрос твой дракончик?

- Подрос – не то слово! Привет, дружище! – протянул руку к дракону Костя.

- Привет, - густым басом ответил ему дракон. Костя от удивления чуть не упал. Оксана покатывалась со смеху, глядя на озадаченное выражение лица Кости.

- Твой папа вчера приходил к нам, - отсмеявшись, стала рассказывать Оксана, - Похоже, он и научил дракона говорить. Я сегодня утром тоже очень удивилась, когда дракон сказал «спасибо» после того, как съел очередное ведро каши.

- Ему, наверное, неудобно всё время так хвост держать, да и крылья тоже, - сказал Костя, поглаживая довольно жмурящегося дракона.

- Мы стали отпускать его полетать ночью, когда все спят. Наш переулок ночью не освещается, так что соседи его не заметят. Люди в городе вообще редко смотрят на небо.

- Хорошо тебе здесь живётся? – спросил Костя у дракона.

- Хорошо, - пробасил дракон.

Потом, немного подумав, он добавил:

- Хочу сарай побольше.

- Тебе не сарай нужен, а ангар, - пробормотала Оксана.

5.



Дракон уютно устроился на солнышке, свернувшись в комочек, как исполинский кот. Оксана и Костя забрались на его вздымающийся от дыхания бок и весело обменивались новостями. У Кости, конечно, новостей было не много, зато Оксане было что рассказать о разговоре с папой о драконе, о телефонном разговоре ошарашенного видом дракона в собственном сарае Оксаниного папы с ничего о драконах не ведающим Костиным папой. Потом Оксана рассказывала про первый съеденный мешок дроблёнки, про добавку, которую постоянно требовал дракон, про маму, столкнувшуюся во дворе с драконом.

- У меня до сих пор в ушах звенит, когда я вспоминаю мамин вопль. Ух, кричала она! Наверное, даже в Африке слышно было!

- Как же, всё-таки, тебе удалось дракона так хорошо воспитать? – спросил Костя.

Оксана задумалась.

- А я его и не воспитывала. Он очень добрый, он настоящий друг. Настоящие друзья друг друга не огорчают. Я рассказала ему, что и почему нельзя делать, и дракон очень старается меня не огорчать. А я не огорчаю его.

Солнце припекало детей сверху, снизу грел тёплый драконовский бок. Костя вдыхал весенний воздух, слушал болтовню Оксаны, и подумал, что это, наверное, самый счастливый день в его жизни. И тут ему в голову пришла странная мысль.

- Оксана, а ты не пробовала на драконе летать?

Оксана примолкла на полуслове, дракон приподнял огромное ухо, прислушиваясь к разговору.

- Не пробовала. Слушай, а это идея! - она повернулась к дракону, - Как думаешь, ты с нами взлететь сможешь?

Дракон медленно встал на лапы. Дети перебрались к нему на спину и вцепились в длинные роговые отростки на спине дракона, загнутые, как бараньи рога. Дракон подпрыгнул слегка – не выше, чем крыша одноэтажного Оксаниного дома. На мгновенье ребята увидели крышу сарая, задравшего морду вверх Барбоса, соседку бабу Леру, разравнивающую граблями грядку под посадку лука. Дракон тут же приземлился.

- Вот это да-а-а! – наперебой закричали дети, поглаживая по бокам дракона.

- Хотите, я вас увезу к Большой Воде? Там тепло даже ночью, там есть горячий песок, и я видел, как люди купаются в Большой Воде. Я летал туда прошлой ночью.

- Хотим! Конечно, хотим!

Пришлось долго упрашивать родителей, чтобы они отпустили их с драконом к Большой Воде. Родители – самые упрямые и недоверчивые существа в мире. Наконец, Оксанины родители сдались, а папа Кости познакомил его маму с драконом и, каким-то волшебным образом, уговорил её отпустить Костю в неведомые края, за тридевять земель, к тёплому морю.

Родители собрали детей, дали с собой бутерброды с колбасой и шерстяные носки, дождались ночи, и проводили взвившегося под облака дракона с детьми долгими тревожными взглядами. Когда дракон скрылся, родители пошли в дом пить чай и вспоминать своё детство.

А дракон тем временем всё летел и летел, быстрее всякого самолёта. Под ним крутилась Земля, мигая огоньками городов и деревень. Ребята, пристёгнутые к дракону крепкими ремнями, дремали, и проснулись только тогда, когда солнце защекотало им глаза.

Дракон приземлился на диком пляже. Вокруг росли коксовые пальмы, под ногами похрустывал влажный белый песок, а голубое небо сливалась с голубым морем в невероятной дали. С визгом и брызгами ворвались они в ласковую воду, а рядом с ними плавал довольный дракон.

Они строили башни из песка, катались на плавающем драконе, зарывались в песок, загорали, рассматривали шустрых ярких рыбок, и ели припасённые заботливыми мамами бутерброды с колбасой, закусывая кокосами, которые разгрызал им дракон.

Вечером, совершенно умаявшиеся Костя и Оксана взобрались на дракона, и полетели обратно домой.

Приземлились они во дворе Оксаниного дома. Уже светало. В розоватых сумерках чешуя дракона отливала сиреневым цветом.

7.



- Спасибо тебе, дракон, - поблагодарили его Оксана и Костя, спрыгнув на землю.

- И вам спасибо, Костя и Оксана. Мне было очень весело у вас. Но сейчас мне надо улетать на мою родину – в Шотландию. Там живёт моя мама, и, наверное, очень беспокоится обо мне.

- Как жаль, что тебе надо улетать, - огорчился Костя.

- Ты прилетай к нам в гости, - погладила дракона Оксана, - мы тебя всегда будем ждать, и дроблёнку сохраним для тебя.

Дракон благодарно положил свою огромную морду на Оксанино плечо.

- Мы будем очень скучать без тебя, - сказал Костя.

- Я обязательно навещу вас как-нибудь, - заверил их дракон.

Дети отошли от него, дракон расправил крылья и бесшумно взлетел.

- Это был самый лучший дракон, - шмыгнула носом Оксана. Она почти плакала.

- Он отлично воспитан, - улыбнулся Костя, - Он обещал вернуться. Он сдержит своё обещание.

 6.





Источник: Картинки: crazy.word.ru, webfantasy.net, Текст: Екатерина С.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

дракон рассказ

 

Комментарии:

Сказки!, родители никогда-бы не отпустили мелких детей к большой воде на драконе!

Ответить


Dracon

Не читая + :)
На обеде почитаю :)

Ответить

Kotena

хорошая сказка:)) +

Ответить

Бабуся

Они могут слетать к нему на ковре-самолете :)), если дракон не сжевал его ))или на поезде из стульев, это ж так просто, нечего печалиться:)))

Ответить

А по мне, так конец и без того совсем не печальный. На мой взгляд, даже слишком. Будь конец грустным - сказка получись-ба гораздо трогательной, но уже не такой детской...

Ответить

Катерина С.

Нет-нет, сказки просто ОБЯЗАНЫ заканчиваться хорошо. Я, кстати, не понимаю многие печальные сказки Андерсена типа "Русалочки" или "Оловянного солдатика". Любая плохо закончившаяся сказка автоматически перестаёт быть сказкой. Она становится басней, мифом, фантастическим рассказом и т.п.
Мои сказки - для детей и о детях.

Ответить

Не мне автора учить, разумеется, но все же на счет несказочности грустных сказок - не соглашусь. По мне- сказка должна прежде всего вызывать в душе ощущение волшебства и чуда, а через грусть или радость - дело третье. Андерсон - сказочник вообще оч. странный, т.к. Сказки его уже не грустные, а просто трагичные(лично я, когда читал Русалочку и Солдатика - просто плакал(они единственные в моей жизни сумели вызвать у меня при чтеньи слезы)) . Нести через сказки безисходность - странно, но все же нельзя отказать ему в волшебности и таланте(на мой взгляд). Но грустные нотки вовсе не обязательно должны вести в безисходность, "..Есть тихая радость и светлая грусть..". Даже здесь, концовка немного с грустинкой(он ведь улетел!), грустные нотки могут работать как тень, повышая контрастностьи яркость . Тут главное не переборщить с оттенением, а то останется один мрак(а зачем миру второй Гофман?). Хотя соглашусь, для детей - лучше так как есть.

Ответить

Почитайте про странный характер и не менее странный образ жизни Андерсона, многое в его сказках станет понятнее.

Ответить

Не имя для лошадки, но тоже хорошо! Не уверен, правда, есть ли во мне что-то кроме потрохов.

Ответить

Ну что, сказка неплохо получилась. Можно сделать по мотивам добротную пародию:) А вообще явно прослеживается тлетворное влияние Карлсона, тот тоже постоянно много ел играл с детьми и обещал вернуться:)

Ответить

Катерина С.

Не удивительно, что Карлсон прослеживается =) Трикстеры вообще друг на друга похожи - начиная от незадачливого Колобка, и заканчивая Коровьевым-Фаготом с котом Бегемотом.

Ответить

Muzeyka

Спасибо! (шмыг-шмыг носом, на клаву кап-кап - клава недовольна, но потерпит) Грустно от того, что дракончикам не места в нашем мире. Впрочем, медведям тоже. Собаки и те плохо себя чувствуют или выживают кое-как - мне так очень грустно смотреть на них в городе, даже когда они сами чувствуют себя неплохо. Комнатные прелестюшки не в счёт - это не собаки (извините дорогие владельцы этихх чудес природы). Кошки и то страдают от города...

Ответить

Катерина С.

Надо ехать жить в деревню. Вот где простор для драконов! Когда-нибудь я обязательно перееду в деревню. =)

Ответить

Sir ShuMan

Замечательная сказка.
Он обязательно должен вернуться!

Ответить

        катарина

сказки для родителей и их маленьких дитишек

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.