Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Про лужи

10.



В дверь постучали. Мама пошла открывать. Оксана прислушалась.
- Здравствуй, Костя. Проходи. Оксана в своей комнате.
Оксана тут же любопытно выглянула в прихожую.
Костя стоял на пороге, и вид у него был одновременно злой и несчастный. Костины ботинки были грязные и мокрые, и такими же были штаны почти до коленок. На Костиной куртке красовалась россыпь небольших серо-коричневых пятен.
- Ого! – сказала Оксана, - Ты почему такой грязный?
- Лу-жи, - процедил сквозь зубы Костя, пытаясь стянуть грязные ботинки, - Ненавижу лужи!
- Вот ещё! – возмутилась Оксана, - Лужи – это же так здорово! Я их всю зиму ждала.
- Чего их ждать, - пробурчал Костя, - я весь мокрый и грязный. Вот уж спасибо – заберите ваши лужи себе, мне их не надо.
Оксана покачала головой, взяла мамин фен и повела Костю в свою комнату. Там она усадила друга на стул, включила фен и принялась сушить Костю.
Минут через десять к ним заглянула Мама, оценила степень сухости Костиных штанов, и позвала ребят к столу пить чай. Костя отогрелся, обсох и немного повеселел.
- На улицу пойдёте? – спросила Мама.
- Нет! – сказал Костя.
- Да! – сказала Оксана.  
Ребята с недоумением посмотрели друг на друга.
- Я не хочу туда идти. Там лужи и дождь! – сказал Костя.
- А я хочу идти. Там же лужи и дождь! – воскликнула Оксана, - Просто надо правильно одеться. Мам, у нас есть для Кости сапоги резиновые?
Мама посмотрела на Костины ноги, что-то прикидывая, а потом кивнула головой.
- Есть. Где-то на чердаке лежат старые сапоги дяди Андрея. Сейчас поищу.
Мама накинула на плечи куртку, обулась и вышла на веранду.
Оксана тем временем наводила беспорядок в своей комнате. Костя с несчастным видом наблюдал за этой бурной деятельностью.
К тому моменту, как вернулась Мама с парой синих резиновых сапог в руках, Оксана уже была полностью одета, а в её рюкзачке находились следующие вещи: три пары бахил, два металлических совка, кусок пенопласта, аккуратно сложенные четыре листа цветной бумаги, моток ниток, заяц и два бегемота из Киндер-сюрпризов, три колпачка от пластиковых бутылок, полиэтиленовый пакет, ножницы с круглыми кончиками и скотч.

1.



- Это всё зачем? – осмелился спросить Костя, когда Оксана прекратила метания по квартире и начала натягивать на ноги сапоги.
- Обувайся. Сейчас всё увидишь, - буркнула Оксана, и победно закинула весело брякнувший рюкзачок за спину.
Костя обулся, засунул штаны в сапоги, и поплёлся за Оксаной, натягивая по дороге капюшон за шапку.  
На улице было пасмурно и влажно. С крыши веранды вода сбегала в водосток, и с шумом низвергалась прямо в подставленную бочку, давно переполненную. От бочки вода текла по двору в сторону улицы. Оксана махнула рукой Косте, и они отправились вдоль ручья, булькающего в ледяном русле. Возле ворот ручеёк расструился, сильно обмелел, и сразу за воротами он впадал широкой классической дельтой в большую прозрачную лужу, на дне которой виднелись бурые прошлогодние листья, светлые иглы засохшей травы, серебрились ледяные горы и долины, ещё не успевшие растаять. Лужа имела неправильную амёбоподобную форму, но один из заливов далеко вдавался в сушу возле забора, и постепенно превращался в широкий, но довольно мощный ручей. Оксана проводила его взглядом, развернулась, и вернулась во двор, постоянно повторяя себе под нос:
-Ёлки-иголки, как же нам добраться до Китая?
Костя встал рядом с Оксаной, остановившейся возле бочки с водой.
- Нам нужен корабль! – изрекла Оксана, - а лучше два.

2.



С этими словами она достала из рюкзака весь тот хлам, который набрала в квартире. Пенопласт тут же был поделён на две части, одну из них Оксана вручила Косте, вторую оставила себе.
- Понимаешь, - увлечённо говорила Оксана, - произошла катастрофа. Эти бегемоты и заяц на самом деле китайцы. Они жили в Китае, но однажды решили полетать на парапланах. Взлетели они, а в это время подул сильный ветер, начался ураган. Он подхватил бегемотов и зайца, и унёс их далеко-далеко на север! Звери чуть не разбились. Им повезло – они упали вместе с парапланами в большое горное озеро, - Оксана показала на бочку с водой, - в озеро впадал красивый водопад, и вытекала горная река. Бегемоты были очень умные. Они сразу поняли, что им надо построить корабль, и сплавиться на нём вниз по течению, к морю, а там и до Китая совсем близко! А заяц очень хорошо умел строить корабли. На пути их ждут страшные опасности и жуткие трудности! Но они должны вернуться домой.
Костя слушал этот монолог с приоткрытым ртом. Идея сплавить по горной реке двух бегемотов и зайца ему, честно говоря, очень понравилась. Он уже ни сколько не сомневался, что зайцы и бегемоты – это китайцы, которые славятся своей живучестью в экстремальных условиях горного севера. Костя не знал, что на севере России есть горы Бырранга, где даже китайским бегемотам и зайцам выживать становится очень трудно, но если бы Костя знал что-нибудь про эти горы, он сразу же понял бы, что именно в эти горы и забросила злая судьба трёх несчастных китайских зверей.

3.



Дети приступили к строительству корабликов. Плавучесть у пенопласта гораздо больше, чем у «Титаника». Если бы «Титаник» строили Костя и Оксана, он точно не потонул бы, и многочисленных жертв удалось бы избежать. Никому и в голову не пришло бы потом снимать про "Титаник" фильм.  
Корабли у Оксаны и Кости состояли из трёх главных элементов: собственно плавучий корпус, мачта (у Оксаны получилась одна мачта, и этот корабль окрестили «Однопалубным», а у Кости было целых три мачты; его корабль стал именоваться «Трёхпалубным») и парус. Мачты сделали из палочек, скреплённых между собой нитками и скотчем. Паруса получились из ярко-красного листа цветной бумаги. Конструкция кораблей была очень удачной. При испытаниях в пределах горного озера Бочка ни один пассажир не пострадал. Кораблями очень удачно управляли два бравых капитана- бегемота. Если бы затонувшим у берегов Италии лайнером «Коста Конкодия» управлял капитан бегемот китайского происхождения, катастрофы совершенно точно можно было бы избежать.
- Я тоже хочу пассажира, - сказал Костя, с завистью посматривая, как Оксанин капитан бегемот упал при очередной волне прямо на пассажира зайца.
Оксана посмотрела на одинокую фигурку Костиного бегемота, почти полностью скрытую парусами.
- Давай тебе тоже пассажира придумаем. Пусть пока китайцы строили корабли, к ним пришли местные жители, которых зовут Аборигенами.
- А почему их зовут Аборигенами?
- Наверное, потому что их страна называется Аборигения, - пояснила Оксана.
- Нет, – не согласился Костя, - просто у них всего два имени придумали: Боря и Гена. Поэтому, если кого-то назвали Борей, а его папу зовут Гена, то получается, что по-взрослому его будут называть Боригеныч, а для простоты Аборигеном.  
- А если его зовут Гена, а папа у него Боря? – поинтересовалась Оксана.
- Значит, будет Агенобором, - тут же нашёлся Костя, и с трудом выковырял из земли небольшой округлый камень, - это будет мой пассажир Абориген!
Теперь уже Оксана стала завидовать Косте. Ей тоже хотелось пассажира с таким экзотическим именем. Но решено было больше Аборигенов и Агеноборов в Китай не брать. Там и так китайцев очень много. Лишний Абориген или Агенобор может в Китай не поместиться.
В общем, отважные капитаны взялись за штурвалы-пробки от бутылок, пассажиры заняли свои места, и корабли были пущены в горную реку.

4.



Течение в реке было быстрое, порогов почти не было, правда, русло кое-где было узковатым, и его приходилось расширять с помощью экскаваторов, роль которых исполняли железные совки в руках Кости и Оксаны.
Первые неприятности с кораблями приключились в дельте горной реки, перед её впадением в озеро с гордым названием Лужа. Русло реки обмелело, начались пороги. Капитаны в страхе и ужасе побросали свои штурвалы, пассажиры катались от бортика к бортику, добавляя паники в происходящее. Наконец, Оксанин корабль прочно сел на мель. Подоспевший через секунду Костин корабль со всей силы протаранил корабль Оксаны, вытолкал его на сушу, а сам проскочил опасный участок, и победно закачался на волнах озера Лужа. Оксанин корабль сняли с мели добрые подъёмные краны, так что он тоже благополучно добрался до озера.  
Следующим приключением стала безветренная погода, или, по-морскому, штиль. Корабли медленно кружились в Луже, и никак не желали двигаться в сторону Китая. Оксана залезла в воду, и стала дуть на свой парус. Он выгнулся крутой дугой, и корабль нехотя заскользил в нужную сторону. Костя тоже залез в лужу. Вместе они дули-дули, дули-дули, пока не заболели щёки. Корабли значительно приблизились к реке, вытекавшей из Лужи, но до ней, всё-таки, ещё было далеко. Тогда Костя сходил к росшему неподалёку клёну, и принёс две длинные палки. Одну палку он отдал Оксане, а второй начал подталкивать свой корабль в нужную сторону.  
- Это дельфины помогают нам, толкают наши корабли, - сообразила Оксана.
Стараниями кленовых дельфинов, оба корабля добрались до реки. Тут их подхватило течение, и корабли понеслись вперёд. Оксана и Костя, с трудом поспевая, побежали за ними.

7.



Корабли кружились, то прибивались к берегу, то снова срывались в стремнину, подпрыгивали на перекатах, покачивались на шиверах. Они миновали не один десяток устьев мелких ручьёв, впадающих в основную реку то справа, то слева. Наконец, река впала в огромное море, которое разливалось от ближайшего дома через всю дорогу и до высокого сугроба, из которого торчали четыре берёзы.  
- Вот он, родной Китай! – завизжала от счастья Оксана, указывая на четыре берёзы.
Возглас получился такой звонкий и такой искренний, что три студента, проходившие мимо, вздрогнули и оглянулись в поисках родного Китая. Они бы тоже не отказались добраться до него, но лужа размером как целое море оставалась для них непреодолимым препятствием, и студенты, повесив головы, пошли дальше путешествовать по мокрой и грязной России.
Родной Китай хоть и был уже в пределах видимости, но добраться до него оказалось крайне трудно. Приключения бегемотов, зайца и Аборигена ещё не закончились.
По морю проезжали огромные колёсные монстры. От них поднимались гигантские волны цунами, которые упорно тянули кораблики Оксаны и Кости к дому, то есть, в противоположную от Китая сторону. Не спасали даже дельфины – кораблики уворачивались от них при каждой волне.

6.



- Надо как-то перебраться, - сказала Оксана, после того, как их кораблики чуть не погибли под колёсами очередного монстра.
- Может быть, просто их перенесём на ту сторону? – предложил Костя.
Оксана ничего более интересного предлагать не стала. Всё-таки, шалить на дороге нельзя, так что кораблики были доставлены до территориальных вод Китая двумя добрыми великанами.
Забравшись на сугроб, Оксана и Костя вытащили из корабликов капитанов и пассажиров, порадовались вместе с ними счастливому окончанию путешествия и прибытию домой.  
- Ну, и что дальше? – спросил Костя, - мы их тут оставим?
- Нет! Давай, оставим тут Аборигена – ему Китай понравился. А отважные бегемоты и заяц снова решили попутешествовать, сели в самолёт, - Оксана запихала зайца и одного из бегемотов себе в карман куртки, - и полетели в дальние страны к новым приключениям!
Костя засунул своего бегемота в карман, и они медленно пошли к Оксаниному дому, неся в руках свои потрёпанные кораблики. Дети были мокрые и грязные, но очень довольные. Костя остановился перед лужей возле Оксаниного дома. Поднятая ими во время игры со дна лужи муть уже осела. Лужа снова стала прозрачной, а на дне её виднелись слегка припорошенные землёй прошлогодние листья и травинки, и серебрились кусочки льда, вмороженные в грунт. На поверхности лужи сверкало выглянувшее золотистое солнце, отражались лохматые белые и фиолетовые облака, и голубело между облаками небо.

8.
11.



- А завтра мы ещё будем пускать кораблики? – спросил Костя у Оксаны.
- Давай. Приходи утром. Главное, не забудь надеть резиновые сапоги.
Они сели на лавочку возле забора, обсуждая особо значимые эпизоды сплава на кораблях, перспективы завтрашнего путешествия отважных китайцев, и рассматривая смешных прохожих, пробирающихся по улице зигзагами, то и дело поскальзываясь, останавливаясь, рассматривая грязные и мокрые ботинки, поджидая, когда проедет очередная машина, перепрыгивая через лужицы и лужи, передвигаясь вдоль заборов.  
- Смотри, они такие же хмурые, как и ты, когда пришёл сегодня ко мне, - смеясь, сказала Оксана.
- Надо им предложить построить кораблики, и сплавить их до Китая, - улыбнулся в ответ Костя, - может быть, тогда они поймут, что лужи – это такие игрушечные моря. Я думаю, что лужи специально сделали, чтобы нам можно было играть в кораблики.
А прохожие проходили мимо, ничего, кроме грязи под ногами не замечая. Они не видели даже двух детей в грязной и мокрой одежде, сидящих на лавочке, греющихся на солнышке, и строящих планы на завтра.
Лужи ругать может каждый, а вот обуть резиновые сапоги могут не многие.  

9.





Источник: Фотографии:http://20th.su/tag/luzha/, http://chestyle.com/, Текст: Екатерина С.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

весна лужи Рассказ

 

Комментарии:

За кота на фото 3 и за Оксану +
Замечательно :)

Ответить

Катенька , ваши рассказы такие солнечные! Несмотря на лужи))

Ответить


В детстве любила босиком по лужам бегать.Спасибо за пост, добрый такой.

Ответить

 2      катарина

жизнерадостные фотографии..

Ответить

Барсюган

Весна, дорогие ГОРОЖАНЕ!!!

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.