Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

С Днём Знаний!

Работа преподавателя - самая интересная работа в мире, в этом я абсолютно уверена. При наличии мужа, который хорошо зарабатывает и за себя, и за жену, можно долгие годы работать в университете и получать от этого удовольствие. Сегодня День Знаний, великий праздник не только школоты, но и студеозов, так что настроение у меня праздничное, и вспомнился мне в тему один забавный прошлогодний случай.

Обычно у меня со студентами складываются хорошие отношения - я человек демократичный. Студенты мужественно переносят мои нудные лекции, а я студентов взамен очень уважаю, и стараюсь громко не ржать, проверяя контрольные. Так вот, был у меня в прошлом году некий студент... Настоящего его имени я писать не буду - зачем человека смущать такой неожиданной славой и популярностью? Так что назовём его, по сложившейся традиции, каким-нибудь экзотическим именем. Например, Гаврила. 

Гаврила обучался не самым лучшим образом. У меня даже сложилось такое ощущение, что он вообще не обучался на протяжении всего семестра, но на лекции он приходил исправно, с завидной регулярностью. Он обязательно посещал одну лекцию через три. Этот график ему, видимо, казался удобным. Мне, если честно, тоже, потому что на тех лекциях, на которых он присутствовал, Гаврила ничего не писал, не читал и вообще в мою сторону не смотрел, а меня это довольно сильно обижало. В конце концов, как можно не проникнуться интересом к меловому периоду или, на худой конец, к географии реликтовых липовых лесов?

И вот как-то по весне читаю я лекцию, как сейчас помню, по динамическим рядам данных. Динамические ряды данных - очень интересная тема, там есть даже "нахождение средней из средних с центрированием полученной средней по центру интервала" при сглаживании рядов. Про Гаврилу, присутствовавшего на задней парте, я в лекционном пылу вообще позабыла. Он ещё в начале лекции уставился куда-то под парту, и я очень надеялась, что он просто читает какую-нибудь книжку под столом, а не делает чего похуже, например, собирает взрывное устройство. 

Дохожу я до кульминации своего рассказа, студенты, судя по их умному виду, с трудом следят за моей мыслью, и вдруг я замираю от ужаса. Мой взгляд, блуждая по аудитории, наткнулся на Гаврилу, да так на нём и застопорился, потому что у Гаврилы случился настоящий припадок. Его полное лицо исказила гримаса боли, глаза почти закатились, и его всего трясло так, словно он сидел на электрическом стуле.

- Гавриле плохо! - пролепетала я, - Вызывайте скорую!

А сама побежала к Гавриле. Вся аудитория повернулась вслед за мной, кто-то привстал со своего места. Пашка, сидевший прямо перед Гаврилой, подскочил на стуле, развернулся и схватил Гаврилу за плечи. В те короткие мгновения, пока я пробегала по проходу между партами от доски до Гаврилы, я успела похолодеть от страха, покрыться мурашками и седыми волосами. В голове крутились всякие разные мысли, обрывки знаний, усвоенных на уроках ОБЖ и на неоконченных мною курсах медицинской сестры.

Но как только Пашка дотронулся до Гаврилы, тот прекратил дёргаться и уставился какими-то совершенно дикими глазами на одногруппника.

- Чего? - громко спросил Гаврила.

Я замерла в полуметре от Гаврилы. Он медленно перевёл взгляд с Пашки на меня. Видимо, мой вид его испугал, потому что он издал какой-то странный звук, типа: "Ах!" Только в это "ах" не было вложено ни грамма восторга, скорее, оно звучало так, словно Гаврила неожиданно перед собой увидел самого жуткого из страшил "Корпорации монстров".

Я молча смотрела на Гаврилу, а он на меня. Пауза затягивалась. Гаврила медленно поднял руку к уху и вытащил оттуда наушник. Провод от него вёл к смартфону, находящемуся у него в руке под партой, а в смартфоне на экране отображалось что-то яркое, мультяшное. Наконец, я отлепила язык от нёба и пробормотала:

- С вами всё в порядке?

Гаврила этой фразы, почему-то, испугался. Он как-то сжался, казалось, ещё чуть-чуть, и эта почти двухметровая туша уместится полностью под партой.

- Ага, - ответил он.

Рациональная часть моего естества советовала мне вернуться к доске и продолжить лекцию, но любопытство не позволило мне промолчать:

- Что с вами произошло?

- Ничего, - ответил Гаврила и честно посмотрел мне в глаза.

- Но вас же только что били конвульсии...

- Чего? - приподнял брови Гаврила.

- Тебя трясло сейчас, гений! - рявкнул на него Пашка.

- Не! - замотал головой Гаврила, но через секунду он покраснел, как рак, и тихо сказал, - я зелье смешивал.

Тут уже я не поняла.

- Зелье?

- Играл, что ли? - спросила Ирка, которая уже сообразила, что ничего страшного не случилось и начала посмеиваться.

- Вот! - показал Гаврила и покраснел ещё сильнее.

На экране изображалась пробирка, а в ней бултыхалась какая-то сиреневая жидкость.

- Надо потрясти, чтобы оно зелёным стало, - смущённо изрёк двадцатилетний отрок.

В аудитории студенты уже откровенно ржали.

- Ты что, в Смурфиков играешь? - радовалась жизни Ирка.

Гаврила так жалко выглядел, что даже мне, вскипевшей было, стало беднягу жаль. Быть уличённым в пристрастии к детским играм - не самая приятная в мире вещь для мужчины. Я прошла к доске и со всей возможной твёрдостью в голосе сказала:

- Убирайте телефон, Гаврила, доставайте тетрадь и ручку и постарайтесь использовать оставшееся время с пользой для мозга.

- У него мозга нет, - тихо пробормотала себе под нос отличница Маша, сидящая на первой парте прямо передо мной.

Я вздохнула, внутренне соглашаясь с Машей, и попыталась припомнить, на чём я остановилась. Но в этот момент староста группы, полненькая и очень деятельная Наташа... Даже слишком деятельная... В общем, староста приподнялась и с радостным видом выполнившей партзадание комсомолки мне сообщила:

- Екатерина Сергеевна! Я вызвала скорую. Будут через пять минут.

Тут уже студенты не выдержали. Хохот стоял такой, что из соседней аудитории заглянул Кирилл Александрович - мой молодой коллега - поинтересоваться, кто показывает цирк в двести восемнадцатой аудитории. 

Я тем временем заставляла Наталью снова звонить в скорую и отменять вызов. Наталья наивно хлопала глазами. Гаврила с потерянным видом обращался ко всем валяющимся на партах от смеха одногруппникам, испрашивая у них листочек и ручку...

Потом, уже на сессии, все, кому попадался в билетах вопрос про динамические ряды данных, сдавленно хрюкали, описывая сглаживание рядов. Их самих при этом слегка потряхивало, и я отлично понимала, что именно они вспоминают. Моё лицо расползалось в улыбке само собой.

Я ж говорю, отличная у меня работа! Всегда приятно узнавать что-то новое. После этой истории я знаю, что в смартфонах есть игры, при которых смартфоны нужно активно трясти. Очень полезное познание! Теперь-то я сумею отличить геймера от припадочного! Геймер от последнего отличается одним - наличием в руке мобильника.

С началом учебного года, дамы и господа!







Источник: Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/8098615.13/0_529c8_7ec0c790_L.jpg, Текст: http://katerina-sapyan.livejournal.com/33507.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

День Знаний Первое сентября рассказ смешно

 

Комментарии:

Интеллигентка

Хороший рассказ. В моей практике подобного пока не было. Теперь буду знать, что и такое бывает ;)
И да... Отличная работа.

Ответить

Palych

Я был бы рад если бы вы меня оставляли после уроков :)

Ответить

Интеллигентка

чОлт... Вот как раз уроки-то я не веду, так что звиняйте :)

Ответить


Прекрасная история!
Отдельное спасибо (я бы даже сказала архиспасибище) за мишку на картинке ))) Fizzy Moon-ы - это моя страшнейшая мимимишная слабость, обожаю этих медведиков!!!

Ответить


atlakatl

А почему препод никак не реагирует по посещаемость 1:3, тупое просиживание и занятие посторонними делами на лекции? Не лучше ли сразу объяснить Гавриле бессмысленность его нынешнего состояния? – Польза будет и для него, и для общества.

Ответить

To Atlakatl:
Если бы мы, преподы, это делали - мы были бы самыми занудными людьми на свете...

Ответить

atlakatl

Да, терпимость, - либерализм по-нынешнему, - одна из черт нашего бытия. Вот и выпускаются из ВУЗов квази-специалисты, - потому что полноценные профессионалы на работе и не требуются, - там начальниками такие же либералы, как и преподы. Зато не зануды.

Ответить

Ох и надоели Вы уже с Вашим либерализмом и его опасностью для всего сущего...

Ответить

Катерина С.

Да ладно вам! Праздник же! Просто вспомнили бы про свои студенческие или школьные годы - самое оно сегодня. Всякое ведь бывало за годы учёбы ;)

Ответить

 2      Konr8 (Кроликов)

Читается легко, закончилось всё позитивно:) Такие посты украшают Городскую лирику +

Ответить


Замечательно написано. Наверно каждый бывший и настоящий студент вспоминает свои хохмы.

Ответить

Mus musculus

Осссподи, вот я извращенка! Ведь знаю же, что у Кати никаких пошлостей не бывает, но "эпилептический припадок" со смартфоном в руках и рукой под партой сильно напоминает... Нет, нет, показалось. Ничего такого он не делал. Ну и хорошо.

Ответить

Катерина С.

=)))
Единственный мой извращенский рассказ "Сеновал 16+" и тот даже на лёгкую эротику не тянет =)))А пошлостей и без меня по жизни хватает, так что добавлять отсебятину в этом ключе не вижу смысла =) Так что... Да, тебе показалось =)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.